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2019年07月20日
ブログ

行徳で和食なら「川秋」さんへ再び。まぐろのお話しも

こんにちは。

くもりなのか雨なのか、はっきりしてよ!

と言いたくなる今日の空です。

 

久しぶりに「川秋」さんへ行ってきました。

以前、コミコミで待たされた覚えがあったので、

時間を気にするお昼休み = なかなか冒険できなくて~。

 

さて、本日は3人でご来訪です。

と、いうことは、料理も3種類掲載できるってことだわ~

ただし、同じものを頼まなければ、の条件付きですが。。

私以外の2人に、「同じもの頼まないで」なんて言えるはずもなく。。

けれどけれど、ちゃんと3種類に分かれました~(パチパチパチ)

さすが!わかってらっしゃる方々です。(ありがとう!)

3種類そろい踏み!

だれがどれ、とは言いませんが、

先ずは『焼魚 サケランチ』。

そうです。『 焼き魚定食(鮭) 』じゃないんです。

前回と違うのは、煮しめの具とお刺身の種類です。

真ん中のしらすは、しらすだけ、しらすのみ、です。

しらすおろしが食べたい場合は、

鮭の横に添えてある大根おろしをご利用ください。

 

2品目は

『 焼魚 ブリランチ 』

ブリは照り焼きです。

でも、『 ブリの照り焼き定食 』では無いんです。

煮しめに小鉢(しらす)にお刺身は同じです。

メインの違いですね。

 

最後、3品目が

『 Aランチ(天ぷら 刺身) 』

ここにきてようやく納得できる名前です。

『 Aランチ 』には、小鉢(しらす)が付いていません。

メインは天ぷらです。

天ぷらの具は、

キスに海老2尾、きぬさやになす。

ちょっと物足りないかな?

うん。物足りない。

 

で、3種類に共通しているお刺身ですが、

左の白身のほうは、鯛…だと思います。

養殖物でしょうね。身が柔らかかったです。

右の赤身ですが、なんと、まぐろのすきみ(?)を海苔で巻いているという!

「お仕事してます!手間かけてます!」なお刺身です。

 

そういえば、まぐろって健康にも美容にもいいんですよね?

まぐろの栄養とは

レタスクラブニュースには、

「(まぐろの)赤身には鉄分が多く含まれるので、貧血が気になる人におすすめ。良質な

たんぱく質も豊富です。脂が多いとろの部分には、生活習慣病の予防や、脳の活性化を助

けるために重要な脂肪酸、DHAが多く含まれます。ただし、とろはカロリーも高めなので

食べすぎに注意して。また、各栄養素の含まれる量は種類によって多少異なります。」

とありました。

詳しくみていくと、

まぐろは鉄分の他、ビタミン・ミネラルが豊富なのと、脂肪酸は一価不飽和が多いようで

す。

一価不飽和脂肪酸とは、いわゆるオレイン酸ですが、

オレイン酸は、 善玉のHDLコレステロールを減らすことなく、悪玉のLDLコレステロール

のみを減らしてくれ、多価不飽和脂肪酸よりも酸化しにくく、有害な過酸化物質を作り

にくい、とされているそうです。

ただし、“ 脂肪 ” ですから、摂りすぎは肥満の元、です。

そして、アミノ酸ですが、こちらはヒスチジンが多いようです。

ヒスチジン自体は、成人の体内では作られますが、ヒスチジン不足により体内の窒素バラ

ンスが崩れることもわかり、1985年に必須アミノ酸に加わったそうです。

ヒスチジンって、最近味の素さんがサプリで出されているのですが、

「 疲労感軽減アミノ酸 」と宣伝しているようです。

 

川秋さんのお刺身、いつも同じではないので、まぐろが無い日もあるかもですが、

上の3種類、どれも税込1100円也!

お安いと思われたらぜひどうぞ。

ただし、料理が出てくるまで時間がかかりますから、

急いで食べたいときにはおススメしません。

 

「川秋」さんのお店情報

住  所  千葉県市川市押切19-7

営業時間  11:00~14:30  17:00~21:00

定休日   毎週月曜日

この記事を書いた人
五十嵐 裕子 イガラシ ユウコ
五十嵐 裕子
勤務先である行徳の素晴らしいところをもっと知っていただきたくて、あちこちお出かけしながらブログを書いています。不動産売買の仲介を専門とする当社で、「一期一会の出会いを大切に」をモットーに、お役にたてる宅建士でありたいです。
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