レアホーム(Lea HOME)株式会社アーバンは【南行徳・行徳・妙典】不動産購入・売却の専門店
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2019年04月15日
ブログ

行徳にあるお好み焼きともんじゃの弁天

行ってきました。

弁天様の隣区画にある「 弁天 」お好み焼きともんじゃのお店です。

 

「お昼はやってないですよ」

 

口をそろえて言われました。

うちの行徳女子・BSさんと、リノベ事業部長のHIKAさん(くさかさんだけど日下との表

記なので)に。

「そうなんだ…」

でも弁天様に行ったとき、「 営業中 」と見た記憶があったので、

内緒で行ってみました。(もし本当にやってなかったら、黙っていればいいし)

 

で、行ったら入口に 

     「 営業中 」

の看板がありました。

やった~!帰ったらBSさんとHIKA部長に自慢(?)してやる~!、と喜びつつ、

戸を開けると、

開店中?開店前?

店内真っ暗!電気が点いていない!!

もしかして、昨夜の営業後に『 準備中 』の看板に変えるの忘れてたのかな??

でも、扉は開いたし…

もしかして事件現場か!!!

おそるおそる中へ…

 

「すみませ~ん」 

最初は蚊の無くような声で。

「すみませ~ん」

少し大きな声で。

「すみませ~ん」

… 中はし~んとしています。

この時点であきらめようか、とも思いました。

かのアインシュタインさん曰く、

「挫折を経験したことが無い者は、何も新しいことに挑戦

したことが無いということだ」



そうか。挫折か。計画などが中途で失敗し、だめになることか。

「 営業中 」と書かれてあるお店に入ったのに、お店の人がいないということは、私の

「お好み焼きを食べるぞ計画」がだめになったということか。。

では本日はお好み焼きの代わりに “ 挫折 ” を味わうとするか。。



いやいや、かのトーマス・エジソンさん曰く、

「人生に失敗した人の多くは、諦めたときに自分がどれほ

ど成功に近づいていたか気づかなかった人たちだ」



そうだ!ここであきらめては、私のこれからの人生が諦めだらけになってしまう!

(おおげさ)

おなかの虫にも後押しされ、おもいっきりの大声で、

「 すみませ~ん!」

すると、奥の戸が開いて

「はいはい」

やさしそうなおじさまが出てこられました。

念のために聞きます。

「やってますか?」

すると、

「大丈夫ですよ。あ…」

真っ暗な店内に気づいて電気を点けてくれました。

入口に一番近いテーブル(全席座敷で掘りごたつでした)に座ると、

おもむろに壁に貼ってあるメニューを。

お昼にオクラ納豆や板わさもおつかな?

いやいや、今日のおなかは お好み焼き!

初来店なのでまずはミックスを注文。

ここではお好み焼きは自分で焼くスタイルです

「はい」

置かれたモノです。

特に「 ランチ 」だから、はないようです。

こちらは ≪自分で焼くスタイル≫ ですね。

ではさっそく…

美味しいお好み焼きの焼き方

たねはあまり混ぜすぎてはいけません。

小麦粉を混ぜすぎると、粘りが出て、出来上がりが不味くなります。

形は気にしない。

 

頃合いをみてひっくり返し、両面焼くのですが、

本当ならヘラで押し付けるのは × です。

ご自宅で焼く場合、フライパンやホットプレートに蓋をして、

しばらく蒸し焼きにしてください。ふっくら仕上がります。

 

こちらには蓋が無いので、少し押しつぶして薄目にし、早く焼き上げました。。

 

焼き上がりの目安は、お好み焼きの真ん中あたりに少し穴をあけるか、

自然にできている割れ目から湯気が上がっていればもう大丈夫。

あとはお好きにソースやマヨネーズを…

ん?ソース?

 

あれ?これってウスターソース?

お好み焼きのソースって、どろソースまでいかなくても、

とんかつソースくらいの濃厚さがないと…

ははぁ、もんじゃと併用なのね!

 

少しさみしいけど、おなかの虫には勝てない。。

ウスターソースにマヨネーズに鰹節にあおのり。

いつも思うことですが、お好み焼きの見た目は茶色で地味です。

 

銀座の千房あたりで2000円も出すと、

厚さ3センチくらいの、上にメレンゲが乗っかったおしゃれなお好み焼きが味わえます。

(出来上がりまでに時間はかかりますが)

 

地味な見た目ですが、弁天のお好み焼きは美味しかったです。

この記事を書いた人
五十嵐 裕子 イガラシ ユウコ
五十嵐 裕子
勤務先である行徳の素晴らしいところをもっと知っていただきたくて、あちこちお出かけしながらブログを書いています。不動産売買の仲介を専門とする当社で、「一期一会の出会いを大切に」をモットーに、お役にたてる宅建士でありたいです。
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