レアホーム(Lea HOME)株式会社アーバン
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2019年05月10日
ブログ

行徳のおいしいお蕎麦屋 「きそば 伊勢屋」さん

こんにちは。

気温は上がってるはず、なのに風が寒いです。

そんな時はお腹を温めるのが一番!

 

では、どうすれば温まるか。腹巻をするか、カイロを貼るか、でも…

 

温かいものを食べる!!

が一番手っ取り早いですね♪

先日たまたま歩いた道で見つけた 「 きそば 伊勢屋 」さんに行ってみたいと思います。

「 伊勢屋 」さんへの道は、

行徳駅北口のみずほ銀行さんの横をまっすぐに。

スクランブル交差点を渡って、初めての信号を左折してください。↑

そこから道なりに1~2分、といったところでしょうか。

1~2分、けっこうありますが、途中であきらめてはいけません。

あきらめずに歩くと見えてきます。↓

「 伊勢屋 」さん、もうすぐです。

「きそば 伊勢屋」さんに到着!

雰囲気のある店構えです。

店内はどんなカンジかな?とワクワクしながら入っていくと、

テーブルは3つ、4つ?だったかな?

驚いたのは、普段お蕎麦屋さんで見かける

メニュー、箸、七味のたぐいがテーブルの上に何も置いてないこと。

なんだか不安(?)になりながらも、どうしても今食べたい!と思った

『 鍋焼きうどん  』を注文。

テレビもなく、ときおり調理場からお店の人の話し声が聞こえるのみ。

他にはお客さんがいなかったのもあり、しばしぼーっとする時間をいただきました。

注文時、「一味と七味、どっちがいいですか?」と聞かれたので、「七味」を選んだので

すが、そういえば、一味と七味の違いは?

これはわかりますよね?私でもわかります。

一味は唐辛子のみ。唐辛子(鷹の爪)を乾燥させ種ごと、すりつぶして粉状にしたもので

すね。自家製で作る方も多いようですが、唐辛子を素手で長時間さわっていたり、

さわった手で体のあちこち(特に敏感な部分)をさわると、部位によっては

トンデモナイ!ことになってしまいますから十分お気を付けください。

 

一方、七味は唐辛子(鷹の爪)に山椒やショウガ、陳皮(みかんの皮の干したもの)、

青のり、麻の実、白ごま、黒ごま、けしの実、しそ、等

販売しているお店や作る人によって中身が違うそうです。

 

辛さを味わうには一味。

香りと風味を味わうなら七味。ということですね。

おそるべし!伊勢屋の鍋焼きうどん!

「おまちどうさま~」

出てきた「鍋焼きうどん」の蓋を開けてびっくり!

具が多い大きいです。

かばぼこ、お麩、玉子焼きにおあげ、しいたけにみつばに卵に海老の天ぷら。

みつばが入っているのは新鮮でした。

海老も見かけ倒しじゃありません。

「 職人の技のみせどころ、小さな海老を大きく見せる 」的な衣たっぷりの海老天ではな

く、本当に大きなぷりぷり海老がまるごと入っていました。

 

余談ですが … 昔、○っぱ寿司に初めて行ったとき、

蒸し海老の一尾を半分に切って、すし飯二つに分けて乗っけられてるのを見た時、

( もうここには来ない )と思ったのを、海老を見るたびいまだに思い出します。

(今は違うと思いますが)

大きな海老天にも負けない玉子焼きの迫力!

もちろん大きな海老も魅力的♡ですが、

この玉子焼きの大きさには、も~たまらん♪ !(^^)! です。

どこの鍋焼きうどん(けっこう食べてます)でも、玉子焼きは具に入っているのですが、

どちらかというと、おまけ感 満載の薄さです。

こんな大きな、厚みのある玉子焼きは初めてです (#^.^#)

他にもおススメのメニューあります。

表に貼ってある 『 えびカツカレー 』おいしそー。そそる~。と、

ブロガーでもある当社のABさん(阿部さんです)にこの写真を見せたら、

「俺、カツはやっぱトンカツです!」と熱く語られました。

ご本人の名前が AB(エービー )なのに … (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

他にもお店の一押しおススメ メニューが↓

海老カツとまぐろの串カツのセットメニュー。

とってもボリューミーで美味しそうです♡

午後のお仕事がんばれそ~!!!

他にも他にも丼ものからうな重、ラーメンまで、いろいろ揃っています。

創業50年の味、はんぱないです!

 

下のメニュー表はお店の入口に置いてあるものです。(お持ち帰り自由)↓

ただし、営業時間はお昼の12時~13時のみ。

夕方は17時以降は出前のみやっているそうです。

お出かけしたい方は、お時間間違えないようにお気を付けくださいね。

 

最後に「 告知 」です。

冷やし中華はじめました。

この記事を書いた人
五十嵐 裕子 イガラシ ユウコ
五十嵐 裕子
勤務先である行徳の素晴らしいところをもっと知っていただきたくて、あちこちお出かけしながらブログを書いています。不動産売買の仲介を専門とする当社で、「一期一会の出会いを大切に」をモットーに、お役にたてる宅建士でありたいです。
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