レアホーム(Lea HOME)株式会社アーバン
10:00~19:00
火・水曜日
2019年05月21日
ブログ

行徳の ちょっと一品 に便利な「オリジン」とから揚げの歴史

こんにちは。

お昼のランチに「 飽きた !」

夕飯の副菜考えるのに 「 めんどう! 」

と感じることはないでしょうか?

そんな時は自由にお惣菜が選べて、それも、好きな量だけ買える

なんてお店があれば便利ですよね?

今日ご紹介する「 オリジン 」さんがまさしく  ソレ  です。

 

関東と近畿に554店舗あるそうなので、みなさまもよくご存じかと思います。

「 オリジン 」さんへは、行徳駅の南口を出て、三菱UFJ銀行さんの斜め前の

「 京樽 」さんの横の道を入って行って、ほどなく右側にあります。

この通り、人が多くて。。

「 デリカ専門店 」の看板が目に入ると、そこが本日めざす「 オリジン 」さんです。

料理の種類の多さに驚き!

店内に入って右側にずらりと料理が並んでおります。

ボリューミーなグラタン、カツ煮から、

ヘルシーなサラダ、酢の物まで。

この中で選ぶのは至難の業。。

 

店舗の大きさによって、料理の種類の数も違うのですね。

私が知っている店舗はこんなに種類が無いです。

おにぎりの種類も多いです。

今人気のサバから、季節のたけのこ。炊き込みにお赤飯にすじこにとろサーモン!

明太子にいたっては、辛子明太マヨまで揃っております。

 

≪ オリジンさんに行く時の心得 ≫

おなかの空いてる時に行くのはタブー!

買いすぎ注意!

おにぎり越しに見えるのは、

店内で食べられるイートインスペース。↑

まだ11時くらいなのですが、行徳マダムが何人も集まって

ちょっと早めのランチ会をされていました。(撮影出来ず!無念!)

自分のお昼を買ってみた

せっかく来て、空手で帰るのはやぼというもの。

自分のお昼用に買ってみました。

いろいろ悩んだあげく、

本日は少しさっぱり系で攻めてみました。

メインはみんな大好きから揚げで、

副菜は海老とブロッコリーと玉子のサラダにおくらと豆腐(?)、わかめの酢の物に

イカときゅうりの和え物(?)

すみません (-_-;) 料理の名前、憶えてません!

 

おにぎりは定番のこんぶです。

 

メインのから揚げですが、個数は2個でも味が違うものを選びました。

スーパーやから揚げ専門店では、グラムやパックでの販売なので違う味を買うと、

から揚げばかり4個も6個も買わなきゃいけなくなります。

その点、オリジンさんは1個単位(最終的にはグラムですが)でも買えるという、

わがままきくからいいですよね。

から揚げですが、チーズ味と醤油味を買いました。

さて、どちらがチーズ味でしょうか?

 

おそらく … 

色が少し薄い下側だと思われ … ます。。

から揚げの歴史

このままブログを終わってしまったら、

「 今日のランチ! 」というインスタに毛がはえたものにしかならないので、

ここで少し豆知識を。

「 みんな大好きから揚げ 」の歴史を調べてみましょう。

 

江戸時代初期に中国から伝来した「 からあげ 」は、

お豆腐を小さく切ったものを油で揚げ、お醤油とお酒で煮たものだったそうです。

現代の「 からあげ 」に近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げ

たりする料理法は、「 煎出(いりだし) 」「 衣かけ 」と呼ばれていたそうです。

現代の「 から揚げ 」が外食メニューに登場するのは

昭和7年ごろだそうで、

今は銀座5丁目にある【 三笠会館 】の前身である【 食堂 三笠 】(大正14年 京橋木挽町

にて創業)が発祥とされています。

 

昭和7年、鳥料理専門店の支店を銀座一丁目に開業した【 食堂 三笠 】。

しかし、専門店ゆえかまもなく営業不振におちいります。

「 大変です!支店の赤字で本店の存続まで危ぶまれます! 」

「 なに!それは大変!なんとかしろ! 」

そんな会話があったのではなかろうかと。。

そんな状況に、当時の料理長が立ち上がります。

「 よし!一発逆転メニューを考えるぞ! 」

「 おー! 」

そこで考え出されたのが「 鶏のから揚げ 」。

「 なにこれ!? 美味しい!食べたことな~い!」

「 知ってる?いま、ザギンで流行ってる鶏のから揚げ。行ってみる? 」

「 行きた~い! 」

というわけで、あれよあれよの間に赤字が解消。

「 やったー!逆転満塁ホームラン~~!! 」

「 これで【 食堂 三笠 】も安泰だ! 」

めでたしめでたし。

その後、戦後の食糧難に備え、国策で養鶏場を多く作ることになり、

美味しい食べ方が発展していき、日本独自のから揚げも一般家庭に普及していったようで

す。

(参考文献:日本唐揚協会HP)

 

いや~。【 食堂 三笠 】つぶれなくてよかったです~。

現・三笠会館の中にある「 大和 」って鉄板焼き屋さんが個人的に結構好きで、

一時期通っていましたから。

 

オリジンさんの料理。普通に美味しかったです。ごちそうさまでした。(*^_^*)

 

キッチンオリジン 行徳店

住  所  千葉県市川市行徳駅前2-12-1

営業時間  5:00~3:00

定休日   無休

arrow_upward